Ernährung nach 5 Elementen
Ernährung nach 5 Elementen bringt mehr Wohlbefinden, ein verbessertes Immunsystem, höhere Leistungsbereitschaft und vor allem bessere Lebensqualität!
Wie ist das Ziel?
Ziel der Ernährung nach 5 Elementen ist bessere Anpassung, wie z.B. an die Jahreszeit oder an Stresssituationen.
Da jeder Mensch anders ist, und sich außerdem der Mensch genauso wie die Natur in einem stetigen Wandlungsprozess befindet, unterliegt auch eine gesunde Ernährung eben demselben Prozess der Anpassung.
Das bedeutet z.B.: Ein Mensch mit einem konstitutionellen Milz-Pankreas-Qi-Mangel wird sich mehr um seine Ernährung kümmern müssen, als einer der diese Schwäche nicht hat. Oder: Nahrungsmittel, welche im Winter als wärmend gelten, können im Sommer zu heiß sein.
Wie wird befundet?
Im Zuge einer genauen Befragung über den aktuellen Zustand kann sehr einfach festgestellt werden, was die Ursache der dzt. Disbalance ist. Der Klient bekommt eine Empfehlung welche Nahrungsmittel aus dem heimischen Bereich für ihn im Moment geeignet sind, um den Zustand zu verbessern. Gerade in Ernährungsangelegenheiten ist das Zusammenspiel von Klient und Therapeut von besonderer Bedeutung!
Die Ernährung im Osten
In China war und ist es eine Selbstverständlichkeit für jeden Mediziner sich mit der Ernährung zu beschäftigen.
Die Ernährungsberatung ist aus einer Lehre, die eine holistische, d.h. einen ganzheitlichen Ansatz vertritt, nicht wegzudenken. Denn was wir essen, wirkt sich – je nach individueller Konstitution mehr oder weniger – aber mit Sicherheit auf unser Befinden aus.